Порядка 85 % всех жителей Земли страдают различными заболеваниями позвоночного столба. Облегчить ситуацию, снять болевые ощущения, восстановить подвижность в некоторых случаях помогает только мануальная терапия позвоночника. Не стоит ее путать с массажем, так как она подразумевает воздействие не только на мышцы, но и на суставы. Соответственно, эффект получается более глубокий.
Основное достоинство методики заключается в возможности обращаться к ней даже тем пациентам, у которых имеются противопоказания и ограничения на прочие разновидности терапии. В их число входят дети, беременные и кормящие женщины, пациенты, нуждающиеся в восстановлении после длительных болезней или хирургических вмешательств.
К мануальной терапии позвоночника прибегают:
Помимо перечисленных случаев, мануальная терапия позвоночника показана детям с родовыми травмами, с ДЦП, пациентам с мышечной дистрофией наследственного характера, перенесшим травмы спины, инсульт.
Данная методика рекомендована также как профилактическая мера всем, кто получает много физических нагрузок или, напротив, ведет сидячий образ жизни, обладает лишним весом либо его дефицитом, женщинам после родов.
От мануальной терапии позвоночника стоит отказаться:
Консультация мануального терапевта перед началом лечения обязательна. Она позволяет выявить наличие противопоказаний и предупредить осложнения, а также найти персональный подход в конкретной ситуации.
При очевидности причины проблемы специалист может приступить к мануальной терапии позвоночника уже после небольшой консультации. Если определение источника боли затруднено, терапевт обычно назначает дополнительные исследования для его выявления. Это может быть, например, КТ или рентген.
Основу воздействия мануального терапевта составляет толчок, провоцирующий движение, которое увеличивает напряжение в суставе. При этом последний фиксируется до полной неподвижности. Прием должен быть совершенно безболезненным. В момент правильной манипуляции можно услышать хруст в возвращающемся на место суставе. После такого воздействия возобновляется подвижность.
Ощущение локальной мышечной боли в местах воздействия — норма. Связано это с тем, что в процессе процедуры мануальный терапевт напрягает одни группы мышц, расслабляя иные. То есть первые чувствуют нагрузку, как после усиленной тренировки, другие, напротив, получают возможность отдохнуть.
В процессе сеанса мануальный терапевт, помимо манипуляций, обращается к технике мобилизации. Она охватывает все окружающие позвоночный столб ткани, мягко воздействуя на них. Выделяют два основных мобилизационных приема:
Выбор того или иного приема зависит от проблем пациента, результатов его обследования и цели, которую должен решить сеанс мануальной терапии позвоночника. Нередко описанные приемы сочетают в том или ином порядке.
Курс лечения обычно состоит из нескольких сеансов, между которыми должны быть интервалы от двух до десяти суток. Это необходимо для того, чтобы мышцы и связки могли вернуться в исходное состояние, запоминая при этом то положение, которое было достигнуто в ходе манипуляций мануального терапевта.
Общее количество процедур определяется специалистом индивидуально в зависимости от заболевания и его тяжести. Обычно для закрепления должного эффекта требуется не менее 5-8 сеансов, каждый из которых длится не меньше получаса.
Мануальная терапия позвоночника помогает при любых болезнях позвоночного столба:
Облегчение у пациента может наступить уже после первого визита к врачу. Если его нет и после 3-4 сеансов мануальной терапии позвоночника, значит, в вашей ситуации необходим комплексный подход и другие методы лечения — физиотерапия, ЛФК, вмешательства хирурга и т. д.
Цены, указанные в прайсе, могут меняться и носят ознакомительный характер. Актуальную стоимость операций и процедур уточняйте по телефону: +7 (495) 108-21-50