ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! ПРИЗ - МАММОПЛАСТИКА!
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! ПРИЗ - МАММОПЛАСТИКА!
Записаться на прием
Вопрос специалисту
Обратный звонок
  •  Главная
Интервью с Алексеем Григорьевичем Литвиным



Интервью № 2


«Самые опасные пациенты - кто приходит оперироваться за компанию...»

Хирургия - это школа, навык, опыт и совесть. Вот с совестью в последнее время стало гораздо хуже. Рынок сделал свое дело: вместо того, чтобы отговаривать пациентов, хирурги стали их заманивать.

Беседовала: Елена Александрова


Корр.: Расскажите, пожалуйста, про новые методы в пластической хирургии.

Медицина – это не разработка нового планшета корпорацией Apple, значимые методы и препараты появляются раз в 15 лет. Последняя принципиально новая методика была изобретена 20 лет назад – это липосакция. Даже лазеры появилась достаточно давно. 40 лет назад мой отец возглавлял центральную лабораторию лазерной хирургии при Четвертом Главном управлении Минздрава СССР. И это был прорыв – тогда лазеры впервые появились в медицине, до этого их просто не было. И все эти слова: СО2-лазер, эрбиевый лазер, александритовый лазер - были известны уже тогда. Сегодня, если почитать современные статьи, лазеры те же самые. И считать современную лазерную технику чем-то новым достаточно сложно. Приборы стали меньше по размеру, более удобными, совершенными, но принципы их работы остаются прежними.

Хирургия – очень традиционная область медицины. На протяжении последних столетий хирурги режут кожу скальпелем. Марка этого скальпеля вряд ли заинтересует читателя. Хирургия - это школа, навык, опыт и совесть. Вот с совестью в последнее время стало гораздо хуже, чем раньше. Рынок сделал свое дело и вместо того, чтобы отговаривать пациентов, хирурги стали их заманивать.

Корр.: По каким причинам вы можете отказать пациенту в операции?

По состоянию здоровья, в то числе, психического. Все старые учебники по пластической хирургии начинались с главы «Отбор пациента». Врач был обязан оценить психологический статус пациента, состояние здоровья, спрогнозировать риски и в результате или отказать пациенту или согласиться. Далеко не всегда люди приходят с реальными показаниями. Самые опасные пациенты - это те, кто приходит оперироваться за компанию, а их в последнее время становится все больше. Часто я смотрю, и вижу, что в данном случае лучше ничего не трогать. И тогда начинается конфликт между желанием помочь пациенту и совестью, потому, что ничем хорошим это не кончится. Иногда пациенты меня уговаривают на операцию и в ряде случаев они оказываются правы, но это бывает нечасто. Но всегда нужно много раз подумать, чем вмешиваться в то, что дано природой.

Корр.: Есть же люди, которым внешность нужна для профессии, актеры например?

На мой взгляд, лучший актер последнего времени – Евгений Леонов. Совсем не Бред Питт, не правда ли, но по уровню актерской игры никакой Бред Питт с ним не сравнится. Поэтому еще вопрос, так ли нужны эти операции публичным людям.

Корр.: Как выбрать хорошего пластического хирурга?

Очень сложный вопрос. Нужно разговаривать. Самого дорогого и самого дешевого лучше отбросить. Не надо слепо верить рекламе. Некий человек в рекламе пишет, что сделал за свою 10-летнюю карьеру 40 000 операций. Разделим на количество лет, получим четыре тысячи операции в год. Более десяти операций в день без выходных и отпусков. Знаменитый ИвоПитанги в отчете писал, что со своими сотрудниками за 40 лет сделал 4,5 тысячи лифтингов. Но это не только он, а вся его клиника и за 40 лет. Или представим, что хирург из рекламы все-таки сделал эти 40 тысяч операций. Смешная цена – 500 долларов за операцию. Умножаем, получаем 20 миллионов долларов. И зачем, спрашивается, ему новые клиенты? Если в интернете информации о хирурге нет, это настораживает.

Все практикующие хирурги присутствуют на сайте ОПРЭХ (Общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов), можно туда зайти и почитать информацию. Если она отсутствует или является неполной, это повод задуматься. Люди могут указывать только институт, но не указывать кафедру. Пластический хирург может оказаться по диплому, например, гинекологом. Но многие косметологи по диплому вообще только медсестры. Кстати, в косметологии новых методов, о которых вы спрашивали, на сегодняшний день гораздо больше.

Корр.: Если мы заговорили о косметологии, что вы скажете о безоперационномлифтинге? Это реальная альтернатива подтяжкам?

Каждый должен заниматься своим делом. Пластический хирург занимается количеством кожи, косметолог – ее качеством. Скажем, 60-летней пациентке лет я могу натянуть кожу как барабане, но она будет сухая, блеклая, в мелкую морщинку. Вот тогда придет косметолог, и примерно за полгода приведет ее в состояние, на которое можно будет смотреть. И напротив, если кожа сама по себе хорошая, но есть какая-то морщинка, часто достаточно просто переместить ткани, и морщинки не будет, а уколами нужного эффекта не достигнешь. Если ткани средней зоны лица не опустились, а деградировали, то их не нужно хирургически поднимать, а нужно заполнить филером, всем известной гиалуроновой кислотой.

Корр.: Но она же рассосется??

Да, рассосется за год или два. И препараты эти недешевые. Но чем медленнее филлер выводится из организма, тем больше от него проблем. Инъекционные же методы увеличения груди, которые широко рекламируются в последнее время, напротив, могут сыграть с пациентками очень злую шутку. При маммографии могут найти затемнение, а одно из производных гиалуроновой кислоты является известным онкомаркером. Легко догадаться, к каким печальным последствиям это может привести.
отправьте заявку и мы перезвоним вам
CAPTCHA
Неправильно введен код с картинки!
Отправить
Записаться на прием к врачу
CAPTCHA
Неправильно введен код с картинки!
Отправить
Задать вопрос
специалисту
CAPTCHA
Неправильно введен код с картинки!
Отправить